Психология

Как избавиться от чувства вины

Как избавиться от чувства вины

С чувством вины в нашей жизни сталкивается каждый. Кто-то переживает, что обидел близкого человека, кто-то недоволен качеством выполненного отчета и думает, что подвел рабочий коллектив. Чем сильнее переживания, тем больше страдает человек. Часто дело заканчивается болезнями, нервными срывами. Речь идет не об обычных угрызениях совести, а о более глубоком чувстве, как правило, уходящем корнями в детство. Как излечиться от душевного недуга? Как избавиться от чувства вины? Как научиться жить без оглядки на прошлое?

Определение чувства вины

Для начала давайте определимся, что из себя представляет чувство вины. Это негативные чувства, связанные с вашими действиями или бездействием по какому-то поводу. То есть, это голос вашей совести, который укоряет за определенный поступок или за то, что вы остались в стороне, когда нужно было вмешаться. Конечно, голос совести – это прекрасно. Значит, ваши моральные принципы контролируют ваше поведение.

Однако очень часто угрызения совести не просто мешают жить, но и приводят к плачевным последствиям вроде болезни. Человек совершает проступок, испытывает чувство вины и настраивает себя на то, что непременно понесет наказание. Желаемое возмездие кажется ему настолько реальным, что человек заболевает, бросает работу, ссорится с родными только потому, что вовремя не сумел простить себя за определенный поступок.

Заметьте, мы сказали о том, что прощение необходимо именно от самого себя. Зачастую посторонний человек, которого обидели, уже давно перестал держать зло на обидчика, тогда как тот испытывает угрызения совести и не может принять свершившийся факт. Отношения, которые вполне можно наладить, совсем портятся. А всего-то и нужно было – избавиться от комплексов чувства вины.

Откуда произошло это чувство?

Между тем, маленьким детям чувство вины не свойственно. И если мы не рождаемся с привычкой испытывать угрызения совести, то откуда в нас это чувство? Из детства. Каждый родитель старается привить чувство вины своему ребенку гораздо раньше, чем тот научится ходить. «Зачем ты разбил бабушкину чашку, теперь она расстроится и будет плакать». «Из-за того, что ты сломал папину удочку, ему придется много работать, чтобы купить новую». «Ты так кричал, что у меня разболелась голова». Малыш невольно начинает себя чувствовать источником всех бед родителей.

Но для чего взрослым людям прививать чувство вины своим детям? Все очень просто. Ребенком, который терзается угрызениями совести, гораздо проще управлять. Да и сами родители обвиняют детей не специально, а по привычке. Они выросли с постоянным чувством вины, их родители росли так же, поэтому привычка прививать ощущение собственной никчемности передается из поколения в поколение.

Теперь, когда определение чувства вины и его происхождение раскрыты, научимся жить по-новому, не терзаясь угрызениями совести.

Последствия чувства вины

Многие могут спросить: зачем избавляться от чувства вины, если его нам преподносит наша совесть? Ведь быть совестливым – это хорошо. И страдать из-за неправильных поступков – это тоже правильно. Гораздо хуже, если один человек обижает другого и нормально себя при этом чувствует. Таких людей называют аморальными и бессовестными. Что же делать? Превращаться в них, чтобы избавиться от страданий?

Нет и еще раз нет! В вопросах избавления от чувства вины необходимо очень четко различать грань между тем, что делать можно, и тем, что нельзя. Но и оставлять привитые родителями ощущения, что ты кому-то что-то должен, тоже не рекомендуется.

Психологи утверждают, что чувство вины может привести от плохого настроения до вполне конкретных жизненных неурядиц. Вы считаете, что вы – никчемная и плохая? Жизнь слышит ваш посыл и посылает вам неприятности в виде машины, которая вас окатывает грязной водой, хамовитой продавщицы, огромной очереди в кассу супермаркета. Все потому, что судьбой управляет гармония, равновесие. И если в вашей душе скребут кошки, то не ждите, что в жизни не будет проблем. Все то, что происходит внутри вас, будет окружать вас снаружи.

Теперь вы поняли, почему очень важно избавиться от чувства вины? Давайте научимся это делать так, чтобы остаться чутким душевным человеком и не превратиться в махрового эгоиста.

Избавляемся от чувства вины

Вы обидели какого-то человека? Как избавиться от чувства вины? Для начала проанализируйте свои поступки. Почему вы так сделали? Может собеседник провоцировал на грубые слова, за которые вы сейчас себя корите? Или данная ситуация просто не могла обернуться иначе?

Поймите, что каждое действие относительно. И наше отношение к нему меняется в зависимости от того, под каким углом на нее взглянуть. Даже убийство было оправдано во времена Второй Мировой войны. А вы не можете успокоиться из-за какой-то мелочи!

Однако так просто угрызения совести не одолеть. Человек избавится от чувства вины тогда, когда удостоверится, что на него никто не злится. Хотите освободиться от морального груза? Попросите прощения. Сначала у того человека, которого вы обидели. Только делайте это не спонтанно, а продуманно. Попытайтесь исправить ситуацию. Разбили любимую вазу свекрови? Прежде чем идти с повинной, купите ей новую. Купите любимые конфеты, попытайтесь задобрить того, кто, как вам кажется, злится на вас. Поверьте, чужое прощение приносит огромное облегчение.

После этого вам нужно попросить прощения у себя самого. Это будет сделать гораздо сложнее, поскольку маленький ребенок внутри вас, привыкший чувствовать себя виноватым, будет всячески сопротивляться избавлению от угрызений совести. Попытайтесь объективно оценить ситуацию, словно виноваты в ней не вы, а посторонний человек. Сможете оправдать чужие действия? Конечно. Мы всегда были более терпимы к чужим недостаткама и не могли свыкнуться со своими.

Вспомните аналогичный случай, произошедший с вашими друзьями и близкими. Вы же не стали хуже к ним относиться после их проступка? Вот и окружающие с радостью простят вам вашу ошибку. Поэтому подумайте лучше не о том, как избавиться от чувства вины, а о том, что хорошего вы можете дать окружающим вас людям. Настройтесь на позитив. Начните относиться к себе как к хорошему человеку, и все ваши угрызения совести и неприятности отойдут на второй план.

Источник - www.jlady.ru