Психология

Успех и неудача всегда рядом

Успех и неудача всегда рядом

Знаете ли вы, что успех и неудача – практически близнецы? Два противоположных по значению понятия настолько тесно переплелись между собой, что иногда не понять, подвела тебя судьба или приготовила очередной приятный сюрприз. Многие читатели сейчас недоуменно пожмут плечами и начнут рассказывать, что неудачу очень легко отличить от везения, а мы тут просто голову морочим. На самом деле все просто.

Неудача или успех? Найди 10 отличий

Хотите пример, когда между успехом и неудачей всего пара метров? Представьте себе школу, класс. Идет урок. Объявляют результаты контрольной работы. И два ученика получают четверки. Они сидят на одном варианте, их разделяет всего две парты и целая бездна эмоций. Троечник не может сдержать ликования. Эта четверка спасла его от неудовлетворительной оценки в четверти. Отличник потрясенно молчит. Для него четыре балла – это просто провал. Неудача. А ведь контрольная одна. И отметка тоже. Но все зависит от отношения к результату контрольной обоих учеников. От того, кто сколько ожидал получить в начале урока.

Или еще пример. В поезде едут две пятидесятилетние женщины. Обе они воспитывались в полной семье со средним достатком, неплохо учились в школе, закончили институт. Много общего, правда? Но вот мысли у женщин кардинально отличаются. Одна из них, подводя предварительный итог прожитой жизни, сетует: «Муж не ценит. Одна рыбалка на уме. Дети ничего не добились. Дочка нарожала троих детей, сидит дома. Сын женился на разведенке, воспитывает пасынка, работает на заводе. Даже машина – и та развалюха».

Другая, улыбаясь, хвалится: «А у меня муж замечательный. Не пьет, не курит. Столько лет вместе. Даже на рыбалку вдвоем ездим. И детишки у нас замечательные. Дочке с мужем повезло. Она за ним – как за каменной стеной. Детишек воспитывает, пироги печет. Хозяюшка. И сынок молодец. Добрый, человечный. Девушку привел с ребеночком. И жену любит, и пасынка не обижает (тот уже отцом называть стал сына моего). Живут душа в душу. Да и мы не бедствуем. Машину купили. Пусть не новую, зато у хорошего хозяина. Он за ней как за родной следил. Так что мы теперь и на рыбалку, и по грибы съездить можем».

Очень наглядный пример, не так ли?

Откуда ноги растут?

Теперь давайте разберемся: играют ли успехи и неудачи в формировании адекватной самооценки главную роль? Нет и еще раз нет. Самооценка напрямую зависит от воспитания. Научили мама и папа радоваться жизни? Не унывать, если что-то не получается? Значит, и человек вырастет адекватный, готовый к жизненным неурядицам. А если мама постоянно твердит своему чаду: «Ты меня позоришь!», то он и дальше будет ассоциировать себя с причиной позора других людей. Ему с детства дали установку, которой он придерживается. Поэтому, милые мамы, хвалите своих детей. Не скупитесь на слова поддержки, любви и признания детских способностей.

Вы уже выросли и впитали в себя губительный яд фразы «ты меня очень подвел»? Не торопитесь ставить на себе крест. Перенастройте свое сознание на то, что вы ничем не хуже всех остальных. А в чем-то, может, даже и лучше. Вспомните все свои положительные качества. Развивайте их. И любите себя. Без этого простого правила неудачи будут косить вас под корень до конца ваших дней. Вам в чем-то не повезло? Или в какой-то ситуации вы повели себя не лучшим образом? Перестаньте казнить себя, плохие поступки совершает каждый человек. Отличаются люди лишь тем, умеет человек исправить положение и идти дальше, или нет.

Главный враг уверенности в себе

Успех и неудача всегда рядом

Почему мы перескочили с успехов и неудач на уверенность в себе? Потому что невозможно быть удачливым и не верить в себя. Причем, здесь очень важно определить причину и следствие. Удача (вопреки общественному мнению) – не причина, а следствие. Человек сначала верит в себя, а потом ему везет. И никак иначе. Присмотритесь к так называемым «везунчикам». Похожи они на неуверенных в себе? Или просто излучают спокойствие и уверенность в собственных силах? Однако совет «быть похожими на них» был бы ошибочным. Вы не должны быть ни на кого похожими. Только на саму себя. Со своими достоинствами и недостатками.

Неудача – путь к успеху

Вы не задумывались, почему людей так пугает возможность неудачи? Они боятся плохо выглядеть в глазах окружающих, быть хуже остальных, быть далекими от совершенства. Вот оно, это слово – причина всех депрессий, неуверенностей в себе и недовольством окружающих. Кто-то когда-то придумал некие стандарты, которым все должны соответствовать. По мере соответствия им человек объявлялся более или менее совершенным. Совершенный ум. Совершенное тело. Совершенный неудачник.

Для чего нужны неудачи?

Неудача – вещь абсолютно субъективная. Но как бы там ни было, что-то происходит в жизни, мы расстраиваемся и жалуемся, что нам не повезло. Редактор не принял книгу, не дали в банке кредит, не получил хорошую отметку. У каждого неудачи выглядят по-разному, но всех они расстраивают и пугают. Люди перестают совершать поступки в страхе снова потерпеть неудачу. Писатель, испугавшись первого отказа, кладет рукопись в стол и перестает писать. Студент бросает учебу в страхе, что не сдаст сессию и опозорится на всю группу. Семья продолжает снимать квартиру вместо того, чтобы взять ипотечный кредит и переехать в собственное жилье.

А ведь удача была так рядом! Студенту достаточно было недели, чтобы подучить предмет. Писатель мог бы сдать рукопись в другое издательство и получить гораздо больший гонорар. Семью ждал кредит в соседнем банке, до которого они так и не дошли. И все дары судьбы пропадают впустую. И все только потому, что люди испугались неудач.

Правильное осознание неудачи

Для того, чтобы перестать бояться и стать наконец счастливым человеком, нужна самая малость. Понять, что неудача – это не поражение, а очередная ступенька к успеху. Вы должны быть твердо убеждены, что добьетесь своей цели. И никакие временные препятствия вам в этом не помешают.

Вспомните свое детство. Вот вы учитесь кататься на роликах. Становитесь, падаете, катитесь и снова падаете. Однако, несмотря на все падения, вам даже в голову не приходит перестать учиться. И рано или поздно вы легко и непринужденно прокатываетесь по улице на роликах, даже не вспоминая про вчерашние ссадины и шишки. Вот он – пример того, как неудачи помогают добиться цели. А чем вы отличаетесь от того малыша в защитном шлеме в налокотниках? Только отсутствием уверенности в себе. Ведь тогда вы твердо знали, что будете кататься на роликах. Сегодня же каждое свое действие подвергаете сомнению и критике.

Есть еще одна теория существования неудач. Как утверждают некоторые философы, чем больше преград возникает на вашем пути, тем ближе вы подошли к цели. Так не разворачивайтесь же в обратном направлении. Не бросайте цель на полпути к ней.

Как работает самомотивация?

Теперь, когда вся подноготная неудач раскрыта, научимся избавляться от прошлых страхов, штампов и предрассудков. Что для этого нужно? Мотивация достижения успеха и избежания неудач. Давайте разберем по пунктам, что вам нужно делать:

1. Смиритесь с мыслью о том, что неудачи были, есть и будут. На работе начались массовые сокращения? Будьте морально готовыми оказаться в числе тех, кому подготовили расчетный лист.

2. Меняйте свое отношения к нежелательным последствиям. Уволили с работы? Значит, вы наконец-то сможете отдохнуть и выспаться. Плюс ко всему вы сможете наконец-то одеться так, как вам хочется, а не как того требует дресс-код.

3. Идите дальше, не смотря ни на что. Отдохнули? Выспались? А теперь вперед – на поиски новой работы.

4. И помните: все будет хорошо!

Источник - www.jlady.ru