Психология

Как избавиться от тревоги: советы психолога

Как избавиться от тревоги: советы психолога

Многие люди обращаются к психологу с вопросом: “Как избавиться от чувства тревоги навсегда?” Будет неправильным, если психолог скажет, что это возможно, поскольку тревога является одним из базовых чувств, свойственных человеку. Это отрицательным образом окрашенная эмоция, возникающая в ситуации неопределенности как реакция на ожидание чего-то негативного. Тревога отличается от страха – как правило, причины возникновения страха бывают понятны человеку, а причины возникновения тревоги чаще всего неосознаваемы.

Как и остальные базовые чувства (страх, удовольствие, неудовольствие, гнев), тревога имеет свои положительные функции – она предохраняет человека от потенциально вредного поведения, помогает ему критично и избирательно относиться к окружающей действительности, а также способствует его социализации. Она может усиливаться в важной для человека ситуации, а также при нехватке времени и информации.

В некоторых случаях тревога перестает выполнять позитивные функции и начинает причинять вред личности. Обычно невротическая тревога не соответствует важности ситуации и бывает не связана с реальной угрозой. Причины перехода нормальной тревоги в невротическую могут быть как внутренние (физиологические или психологические), так и внешние. Тогда возникает вопрос: “как избавиться от тревоги и страха?”

Для того, чтобы ответить этот вопрос, необходимо правильно понимать причины ее возникновения. Известнейший психоаналитик Зигмунд Фрейд определяет тревогу как неприятное переживание, сигнализирующее о предполагаемой опасности. Оно переживается как ощущение неопределенности и беспомощности, сопровождается соответствующими телесными реакциями, например, учащенным сердцебиением.

Основным ответом на вопрос как избавиться от тревоги Фрейд считал борьбу или бегство от нее, а также различные психологические защиты. К ним относятся отрицание (“со мной этого не происходит”), рационализация (“это необходимо по ряду разумных причин”), проекция (“раз я так думаю и чувствую, то и другие тоже”), регрессия (детское поведение) и другие. Хорошо и равномерно развитые защиты уберегают личность от излишней тревожности, однако если происходит перегиб в какую-либо сторону, это становится психологической проблемой.

Копинг-механизмы как природные регуляторы тревоги

Но существуют личностные образования более высокого порядка, помогающие человеку бороться с тревогой. В психологии они получили название копинг-механизмов (от англ. “соре” – защищать).

Копинг или совладание – это комплекс осознанных действий (мысли, чувства, поведение), позволяющих человеку справиться с внутренним напряжением и дискомфортом при помощи способов, соответствующих особенностям личности и ситуации.

В отличие от психологических защит копинги являются осознанными и более результативными методами борьбы с тревогой – они подстраиваются под тревожащую ситуацию, не искажают восприятие реальности, а их эффект пролонгирован. Как избавиться от тревоги с помощью копингов? Для этого необходимо полностью осознавать возникшие трудности, знать различные способы совладания с ситуацией данного типа и уметь своевременно применить их на практике. Какие же существуют виды копинг-механизмов?

Совладание, направленное на решение проблемы. Это может быть фокусирование на разрешении трудной ситуации, ее систематическое обдумывание с учетом других точек зрения. Решению проблемы также способствует упорная работа и добросовестное отношение, позитивный взгляд на ситуацию и поддержание бодрости духа. Полезным будет активный отдых – смена деятельности или занятия спортом.

Совладание, направленное на получение социальной поддержки. К данному типу психологи относят стремление поделиться своей проблемой с другими, получить одобрение. Это общение со старыми друзьями или приобретение новых. У человека, выбирающего такой копинг, возникают стремление быть с кем-то рядом и интерес к тому, что делают другие. В случае с рабочими проблемами он обращается за профессиональной помощью, в случае с личными – ищет духовную опору: читает духовную литературу, общается с духовным наставником.

Неконструктивное совладание. Некоторые психологи считают, что неэффективными оказываются беспокойство о будущем, надежда на чудо, отказ от действий, уход в болезнь, “выпуск пара”, вымещение неудач на других, алкоголь, стремление отвлечься и отдохнуть с использованием релаксации, уход в себя и самообвинение. Однако с этим можно поспорить, ведь для кого-то отвлечение от проблем может быть весьма эффективным если не в снятии тревоги, то в накоплении ресурса для борьбы с ней.

Несколько психологических рекомендаций

Как избавиться от тревоги: советы психолога

Хочется напомнить, что полностью избавиться от чувства тревоги невозможно – она нужна человеку в ряде ситуаций. Однако если она начинает мешать вам жить, то психологи дают ряд конкретных советов о том, как избавиться от чувства тревоги:

1. Выбирайте тот способ снятия тревоги, который подходит вам. Например, если вы тревожитесь о ребенке, эффективным может быть разговор с подругой, имеющей детей. Однако, кому-то этот вариант не подходит, и более предпочтительным является взаимодействие с самой проблемой – например, разговор с ребенком или оказание помощи ему.

2. Поддержка со стороны снижает внутреннюю напряженность. Замечали ли вы, что когда вы что-то делаете в одиночку, увеличивается ответственность, а значит и тревога? Из этого следует, что ощущение совместности может снижать напряжение, также как и одобрение со стороны посторонних или даже похвала. Поэтому в тревожных ситуациях старайтесь с кем-то кооперироваться, просите помощи или совета или просто ищите поддержки у друзей.

3. Направьте энергию в мирное русло. Зачастую тревога – это накопившееся напряжение, реализуйте его в мирном ключе, например, в творчестве, хобби, уборке квартиры или занятии спортом.

4. Пробуйте различные варианты для самоуспокоения. Какой-то вариант может быть хорош в одной ситуации и неэффективен в другой. Кроме того, использование лишь одного способа снятия тревоги сужает ваше мышление, а эффективность данного варианта снижается.

5. Повышайте свою самооценку. Психологами доказано, что есть связь между низкой самооценкой и высокой тревожностью. Неуверенный в себе человек постоянно беспокоится о том, что у него ничего не получится потому, что он глупый, слабый, некрасивый и т.д. … Повышайте самооценку при помощи аутотренинга (“я – самая обаятельная и привлекательная”) и устранения проблемных зон вашей личности.

6. Разбивайте большие проблемы на мелкие. Наше восприятие устроено таким образом, что глобальные проблемы воспринимаются как нерешаемые и вызывают больше тревоги, чем маленькие. Можете попробовать взять чистый лист бумаги и разделить его на два столбика: в одном – то, что вас тревожит, а в другом – сроки и способы решения.

7. Попробуйте проиграть наихудший вариант развития событий. Таким образом вы сможете пережить его безопасным способом, и он встроится в ваш опыт, что приведет к снижению неопределенности и уменьшению тревоги. А уж перестав бояться самого страшного, вы перестанете тревожиться и об остальном.

Источник - www.jlady.ru