Не бывает людей, которые ничего не боятся, на всей планете не найти такого бесстрашного человека. На самом деле это нормально. Дело в том, что сам по себе страх обусловлен на генетическом уровне и выполняет серьёзную защитную функцию. Разновидностей страхов существует очень много, именно поэтому, стало необходимо их как-то классифицировать. Разделение страхов по Зигмунду Фрейду довольно простое: оно включает в себя 2 вида страхов, реальные и невротические. Страхи реальные – это обычные, совершенно нормальные эмоциональные страхи. Чего не скажешь о невротических. Такие страхи люди обычно называют фобиями. Такой страх появляется, когда мы сталкиваемся с моментами в своей жизни, которые не опасны, но почему-то вызывают совершенно противоположный эффект. Существует классификация страхов на конструктивные и неадекватные. Отсюда имеем вывод. Далеко не любой страх - это фобия, как полагают некоторые. В соответствующих ситуациях страх - это вполне нормальное явление, и оно даже полезно, так как стимулирует к самосохранению.
Но если говорить о необоснованной фобии, то это уже психическое заболевание, от которого надо избавляться. Международная Классификация Болезней (МКБ-10), например, определяет фобии к V классу, к блоку невротических, которые связаны со стрессами расстройства. Фобии бывают различные, например, антропофобия, это боязнь людей, или же инсектофобия – паническая боязнь насекомых, и так далее. Так вот граница между фобиями и реальными страхами может оказаться очень тонкой. Например, та же инсектофобия: есть местности, где полно опасных ядовитых пауков. Таким образом, страх вполне обоснован. Однако есть страны, где найти опасного паука не так легко или его попросту нет. В таком случае у человека, который боится не только пауков, но и вообще всех подряд, самая настоящая фобия. Кроме того, есть ещё одна классификация страхов, классификация Ю. В. Щербатых. В ней профессор делит все страхи на три основных группы. Биологические страхи – страхи, которые напрямую связаны с угрозой жизни для человека. (например, страх пожара, огня). Социальные страхи – это боязнь потерять свой статус в обществе (например, страх быть уволенным с работы). Ну и последняя, третья группа - это экзистенциальные страхи. Они олицетворяют страх перед сущностью человека (страх высоты, страх закрытых помещений или страх смерти).
Есть и такие страхи, которые трудно отнести к какой либо из категорий. К примеру, страх болезни. Если посмотреть на него с одной стороны, болезнь угрожает жизни, следовательно, это биологический страх. Но если вдуматься, то болезнь неизбежно повлечет за собой отстранения от привычного, обыденного течения жизни, а иногда приведет и к изоляции. Страх потерять близких - это и экзистенциальный страх (страх смерти) и в то же время социальный (ведь близкие, за жизнь, которых боится человек, это часть окружения, если поменять которое, изменится и статус).
Б. Д. Карвасарский, психиатр и кроме того психотерапевт, предложил классифицировать страхи по "фабуле страха”. Он поделил все страхи на 8 больших групп. Экзистенциальная болезнь пространства – это первая группа, туда входит, например, клаустрофобия. Вторая группа страхов это социофобия (к ней относят оговоренные вышесоциальные страхи). К третьей группе относят страхи заболеваний. Страх смерти - это четвертая группа. В пятую группу попали те страхи, которые имеют под собой сексуальную почву. Шестая - это группа, посвященная страхам доставить вред себе или близким людям. Седьмая - контрастные страхи (например, страх сделать что-то непристойное в обществе). Ну и наконец, восьмая группа страхов - это страх перед самим страхом. Бывают и другие классификации по самым разным причинам, такие как страхи детские и взрослые.
Список можно продолжать и продолжать. А зачем вообще нужны все эти классификации? Необходимо быть в состоянии отличить страх реально обоснованный от страха, который не может причинить вам вред априори. Ведь настоящий страх может спасти вам жизнь в самый критический момент, а вот фобии, которые надуманы людьми только усложняют вам жизнь. Каждый страх нужно уметь оценивать, а все фобии нужно подавлять. И для того чтобы успешно бороться с врагом, надо знать его в лицо.
Источник - психологиясоветы.рф