Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с ложью. Применение лжи приобретает свои краски! Иногда она звучит в темных тонах, а иногда использование лжи дает нам позитивные эмоции. Одной такой ложью является «ложь во спасение». Она употребляется для спасения себя от неминуемой клеветы или и не несет к себе негативного отношения. Следует конкретнее рассмотреть данные понятия, вот они:
ложь во спасение;
ложь во благо;
белая ложь.
Каждая сама по себе ложь несет свое значение, но и в тоже время сливается одна с другой.
Ложь во спасение выгодна только самому человеку, который ее же и произносит. Но задачи этой лжи в процессе использование являются разными. Именно цель ухода от обязанности или ответственности является ложью в спасения. Примером может быть случай, когда человек, не имея желания заниматься определенным делом, говорит, что он не может, списывая на физическое состояние.
Белая ложь используется при разговоре с целью морального благополучия собеседника. То есть, оставаясь вежливым, без обиды и огорчения, можно произносить столь приятные для человека слова и комплименты, которые на самом деле не являться правдивыми. Данного типа ложь не рассматривается враждебно слушателем. Ведь каждый из нас желает видеть себя в лучшем свете. «Как ты хорошо выглядишь! Просто очарование!» - говорит девушка усталой, замученной, сонной подруге. Это пример белой ложи.
Ложь во благо звучит в тех случаях когда просто необходимо ее использовать для безопасности слушателя. Эта ложь полезна лишь только для того, кому она адресована. Задача ее состоит в том, чтобы не нарушить благополучие собеседника. «Тебе это лучше не знать!» - вот слова, характеризующие ложь во благо.
Как видим, схожесть двух видов лжи, белой лжи и лжи во благо, уж очень похожи, разграничить их тяжело. Но все-таки, посмотрев на соответственную реакцию слушателей, можно сделать выводы. После раскрытия использования белой лжи у вашего собеседника появится лишь незначительное неудобство. А вот неприятный отпечаток останется у собеседника, который принял неосознанную ложь во благо.
Ложь во благо и ложь белая направлена исключительно на собеседника, без собственной выгоды.
А чем отличается от них ложь во спасение? Получается, это ложь для своей безопасности, во благо себе! Ложь во благо? Это же хорошо. Но если человек врет ради своего благополучия, то есть во спасение, это и значит - во благо? Почему мы тогда должны упрекать его за ложь?
Тесно переплетаются также ложь в спасенье и ложь во благо. Тяжело судить за ложь. Возможно, это и не ложь, а спасенье! Распознать ложь непросто! Но не только причина бывает разной, но и сама ложь не однозначна. Какой результат она принесет? Никто не в силах предугадать.
Немаловажную роль играют умысел, цель человека, говорящего ложь. Это может быть желание не только уберечь, но и огорчить, обидеть! Фраза, сказанная им, конечно, может звучать доброжелательно, а вот интонация скажет свое. Например, подруга, видящая, что человек устал и требует отдыха, подчеркивает: «Как ты хорошо выглядишь»! Прозвучал комплимент! Но это не так на самом деле!
Наверное, каждому из нас когда-нибудь приходилось лгать! Для чего? Зачем? Знаем только мы сами. Возможно, мы не имели никакого злого умысла! Это наш выбор. Лгать или оставаться незапятнанным. Но все-таки, мы не должны забывать, что всю ответственность мы несем за себя. И за все наши поступки мы отвечаем сами, какой бы они результат не давали.
Источник - психологиясоветы.рф