Зависимость от чего-либо возникает в жизни практически каждого человека. Это может быть алкогольная зависимость, игровая зависимость. Но более всего человек подвержен зависимости от мнения общества, влияющее в конечном счёте на итоговое формирование наших взглядов, стиля жизни и стереотипов. Так что же такое социальная зависимость и необходимо ли её бороть?
Помимо социальной зависимости, существует понятие зависимости от социальных сетей, но это не одно и то же. Не так давно психологи сталкиваются с проблемой зависимости от социальных сетей. Многие подростки, а также молодые люди, увлечены так называемым виртуальным общением, с этим связан постепенный рост такого рода зависимости. Данная зависимость объясняется тем, что социальная сеть предоставляет людям возможность общения. Тем людям, которые по некоторым причинам не имеют возможности полноценно общаться с другими людьми. В такой сети люди могут совершенно свободно знакомиться и общаться с людьми, которые им незнакомы. В сети можно представиться другим человеком, тем самым ощутив своего рода психологическую защищённость от мнения окружающих людей.
Как зависимость, такое социальное общение имеет отрицательную сторону. Человек, общаясь в социальной сети, постоянно находиться за монитором своего персонального компьютера. Всё заключается в желании постоянно общаться с другими людьми и быть интересными для них. Это основной признак зависимости.
Зависимость же социальная отличается от зависимости, вызванной социальными сетями. Здесь основным критерием зависимости является общественное мнение. Человек не сможет оградиться от социума, поэтому он прислушивается к мнению общества. В результате такого воздействия общественного мнения на человека, он постепенно меняет свою жизнь, меняет её для того, чтобы получить положительные отзывы от окружающих. Социальная зависимость накладывает свой отпечаток практически на каждого человека.
Увлекаясь мнением окружающих, человек перестаёт принимать самостоятельные решения. Это ещё одно негативное проявление социальной зависимости. Человек начинает зацикливаться на сложившемся стереотипе, что решения, принятые им, ничтожны и ничего не значат, а мнение общества - наоборот, необходимо прислушаться именно к нему.
В результате социальной зависимости сильно страдает самооценка человека. Он становится зависимым от оценки окружающих людей. Если всё время хвалить человека, называть его умным, красивым и поддерживать, в конечном счёте его самооценка будет завышена. Для понижения самооценки необходимо большое количество постоянной критики. Человек не рождается личностью, он становится ею на протяжении определённого жизненного отрезка. Постоянно прислушиваясь к мнению окружающих, мы порой сами этого не замечая, делаем себя зависимыми от мнения других людей.
Для борьбы с социальной зависимостью её необходимо осознать. А это не всегда всем удаётся сделать. Зависимому человеку нужно дать понять, что другие люди не интересуются его жизнью и им нет до неё никакого дела.
Существует определённая методика борьбы с социальной зависимостью. Самым эффективным способом является появление новых интересов, увлечений в других сферах жизни, до этого неизвестных. Это рекомендовано психологами и безвредно для психики. Избавиться от зависимости можно при помощи релаксации. Хороши выезды на природу, прогулка в лесу или рыбалка. Даже в рукоделии можно найти замену социальной зависимости. Нужно постараться побыть одному, это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Пробуя различные методы, человек начинается понимать, что никто и ничто не способно оказывать влияние на его жизнь и на его мнение. Так человек перестаёт сковывать себя в принятии собственных решений и возвращается к привычному для себя стилю жизни.
Источник - психологиясоветы.рф