Психология

Страх темноты

Страх темноты

pantamo-samara.ru

cvr-pashinskiy.ru

Многие считают, что боязнь темноты, которое врачи называют никтофобией, - типично детское состояние. Якобы взрослые таким психологическим расстройством почти не страдают. Конечно, мамам, а особенно папам, то есть людям волне зрелым и состоявшимся, весьма проблематично сознаться в том, что они попросту испытывают сильнейший страх перед темнотой. А между тем никтофобия - довольно часто встречающееся навязчивое состояние страха.

Человек с ужасом ждет приближения ночи, паника охватывает его, как только щелкает выключатель. И тогда он спит, не выключая свет, и любая вынужденная прогулка по темному переулку для несчастного никтофоба превращается в фильм ужасов. Конечно, в кромешной темноте каждый из нас чувствует себя не совсем уютно. Но тот, кто по-настоящему болен, от темноты приходит в полное психическое расстройство.

Существует довольно много причин, почему нам так не комфортно находиться в темноте. Врачи и специалисты-психологи до сих пор не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Боязнь перед темнотой уходит своими корнями в глубокую древность. Не ошибемся, если скажем, что на протяжении всей истории человечества люди боялись темноты.

Согласно одной из гипотез никтофобия есть не что иное, как наследственная память, передающаяся нам от наших предков, которые дрожали ночью от страха перед дикими животными каменного века. Когда наш древний предок выходил ночью на улицу, кто мог дать гарантию, что он вернется назад, а не станет добычей саблезубого тигра. Страх древнего человека был инстинктивным. Со временем страх перед конкретными животными превратился в фобию, страх темноты вообще. Саблезубые тигры вымерли, а страхи живут.

Другие ученые мужи говорят, что корни ночных страхов рождаются в детстве. Ужасные монстры, вурдалаки и тому подобная нечисть жили в нашем детстве, у кого в старом сундуке, у кого в платяном шкафу, созданные и вскормленные нашим воображением. Шли годы. Вурдалаки исчезали, а страхи оставались. Вот почему многие считают, что никтофобы - это почти всегда исключительно дети.

Есть определенная логика и у тех, кто объясняет наши ночные страхи невозможностью в темноте ориентироваться. Все человеческие способности превращаются в ничто. Страшна даже не сама опасность, а ее ожидание и неизвестность.

Также говорят, что страх темного пространства соседствует со страхом одиночества и боязни умереть. Нужно сказать, что корни фобий у каждого человека индивидуальны.

По своим симптомам никтофобия сродни всем остальным фобиям. Очутившись в темном помещении, несчастный больной испытывает сильнейший психофизический стресс. Пульс зашкаливает, холодный пот течет по онемевшим конечностям, дыхание учащается. На фоне такого физического и, главное, психического дискомфорта, могут появиться галлюцинации.

Есть доказательства, что продолжительное нахождение в темном помещении, даже если человек полностью не подвержен никаким фобиям, непременно и серьезно может повлиять на его психику, которая претерпит нешуточные изменения. А когда больной никтофобией человек в силу определенных обстоятельств довольно продолжительное время вынужден пребывать в темноте, то он непременно впадет в депрессию или полностью потеряет психическое здоровье.

Часто те, кто страдает никтофобией, вместо того, чтобы лечить болезнь, пытаются ее обмануть. Они всячески избегают темноты, пытаются ночью спать при свете, избегают оставаться в одиночестве. Но обманывать фобию бесполезно, потому что это невозможно и чревато усугублением страхов.

Наша статья была бы неполной, если бы мы не поговорили о том, как же противостоять человеку перед страхом темноты. Утром вставайте на рассвете, когда взойдет солнце. Старайтесь большую часть дня проводить на улице, гуляйте, дышите свежим воздухом. Не увлекайтесь фильмами ужасов и телепередачами про монстров и маньяков. Читать книги, такие как «Вий», нежелательно. Перед сном, закрывая глаза, думайте о чем-то светлом, радостном и позитивном. Представьте, что ваш ночной кошмар - не злое привидение, а милое, беззлобное, никому не причиняющее зло существо. Проходя по темному переулку, пойте негромко что-нибудь веселое и бесстрашное. Старайтесь подружиться с темнотой, разговаривайте с ней, рассказывайте ей о прошедшем дне, желайте ей спокойной ночи.

Источник - психологиясоветы.рф