В списке самых распространенных людских страхов почетное место занимает энтомофобия – боязнь насекомых. Человеку, страдающему этой фобией, все равно, что за насекомое перед ним – безобидная бабочка или ядовитый паук, главное, что оно шевелится, ползает, летает, вызывая дикий страх. Кстати, боязнь пауков, арахнофобия, нередко развивается вместе энтомофобией.
Впервые боязнь насекомых проявляется в детстве, примерно в возрасте пяти лет. Появление подобного страха, как правило, связано с тем, что ребенок впервые сталкивается с каким-либо насекомым, не понимает, что это за представитель фауны, не знает, что от него можно ожидать, а все неизвестное пугает.
Родители или другие значимые люди из близкого окружения ребенка, по мнению психологов, тоже могут спровоцировать появление энтомофобии. При этом сами взрослые могут и не испытывать панического страха перед насекомыми, а лишь показывать легкую неприязнь. В таком случае фобия может возникнуть как следствие предупреждений родителей о том, что укус паука может быть ядовитым и привести к смерти, мухи переносят множество серьезных заболеваний и так далее. Либо старшие, желая добиться послушания от ребенка, провоцируют развитие энтомофобии, пугая, что за какой-либо проступок его покусает большой страшный жук.
Еще одной причиной возникновения энтомофобии может стать и непосредственно сам укус насекомого. Связь боли и образа насекомого откладывается в подсознании, и, забыв уже о самом инциденте, ребенок, а затем взрослый человек, сохраняет необъяснимый страх при виде любого насекомого. Особенно глубоко укореняется энтомофобия, если болезненный контакт с насекомым произошел в раннем детстве. Также довольно часто дети сами любят рассказывать друг другу истории о том, как их покусал «страшно ядовитый» паук, и какие ужасы последовали за этим.
Ученые предполагают, что энтомофобия является отголоском далекого прошлого, жизни наших предков, которые с большой осторожностью относились к определенным видам насекомых, так как их укус представлял реальную угрозу жизни. Сейчас подобные опасения уже не актуальны, но связь «насекомое – страшная болезнь» еще осталась в памяти.
Энтомофобия требует обязательного профессионального лечения, потому как насекомые являются неотъемлемой частью нашего мира, окружают нас, и особенно остро эта проблема встает в теплое время года. Люди, страдающие энтомофобией, ненавидят летние виды отдыха на природе, а выезд за город превращается в настоящую пытку. Но что может страдающей этой фобией человек сделать самостоятельно, чтобы избавится от страха?
Во-первых, постарайтесь поближе познакомится с «врагом». Можно почитать энтомологическую литературу, посмотреть научно-популярные фильмы о жизни насекомых или просто фотографии в журнале.
Во-вторых, столкнувшись с предметом страха, сделайте несколько глубоких вдохов, уговаривайте себя, что перед вами всего лишь маленькая безобидная букашка, а вы большой, сильный и, главное, разумный человек. Старайтесь не спасаться бегством при виде каждой бабочки и мухи. Не позволяйте себе кричать и впадать в панику.
В-третьих, вспомните о положительных свойствах насекомых – о продуктах их жизнедеятельности, которые широко применяются в современной косметологии, медицине и пищевой промышленности.
Не забывайте и о своих детях: читайте им сказки, положительными героями которых являются насекомые, показывайте мультфильмы и адаптированные к возрасту передачи. Старайтесь показать ребенку, что насекомые - наши друзья. И они совсем не страшные.
Источник - психологиясоветы.рф