Как показывает практика, в клинической психологии существует практика, с помощью которой людей излечивают благодаря чтению книг. Большинство людей спросит, каким образом можно поправить здоровье, если читать книги? Но на самом деле такое лечение практикуется и при некоторых заболеваниях психики действительно помогает.
Библиотерапия - это лечение с помощью книги, именно так переводится этот термин с греческого языка. Для успешного лечения однако нельзя просто взять и начать читать любую понравившуюся книгу. Для каждого отдельного пациента подбирается определенная книга, которая будет как-то связана с его психическим расстройством.
Что же из себя представляет библиотерапия? Это курс лечения, который основан на том, что пациенту время от времени дают читать книги, которые специально подбирает врач. Благодаря этому у пациента состояние начинает улучшаться. Но для достижение таких результатов необходимо давать человеку специальную литературу, которая сможет помочь пациенту с данными психическими заболеваниями.
Библиотерапия для лечения людей используется довольно давно. С помощью данного метода врачи отвлекали нехорошие мысли пациентов. Помимо всего прочего, пациенты узнавали из прочитанных книг полезную и новую для себя информацию, с помощью которой они могли решать свои небольшие проблемы. Мировую известность библиотерапия получила лишь только во второй половине прошлого века. Хотя лечение психических заболеваний с помощью данной терапии уже является признанным видом, но ни ее практику, ни ее теорию до конца еще не разработали в полной мере.
Библиотерапия может помочь в разных ситуациях. С помощью нее можно лечить неврозы, так как пациент во время лечения не только отвлекается от своего недуга, но и понимает свое психическое состояние и готов с этим бороться. Благодаря чтению книг люди могут обрести свое внутреннее равновесие и душевный покой.
Также с помощью данной терапии можно не только успокаивать, но и вызывать у пациентов всплески психической активности. Для чего это нужно? - спросите вы. С помощью этого у человека начинают работать защитные физические и психические процессы работы организма, так можно помочь забыть ему о каких-либо тяжелых воспоминаниях или о страшных травмах. Также можно придать большую уверенность в себе. Какой бы ни был случай, с помощью библиотерапии человек сможет всегда обрести спокойствие и душевное равновесие.
В библиотерапии можно пользоваться абсолютно любой литературой, будь то художественная или научная, главное зависит от пациента, какие ему необходимы книги для лечения.
Также можно использовать разнообразные виды литературы. Такие, как философская или классическая, возможна даже научная литература. Возможно, если пациент прочитает медицинскую литературу, он сможет сам для себя найти ответы на интересующие вопросы. Для того чтобы найти более полный ответ о каких-либо представлениях о себе или посторонних людях, вполне можно почитать литературу философского направления. Чтобы пациент начал смотреть на мир более открыто и объективно, необходимо пользоваться юмористической литературой. Тем более, что благодаря сатирической литературе у человека развивается своя психологическая защита.
Помимо лечебного процесса, библиотерапия выделяет также и педагогическую роль. Так как благодаря специальным книгам можно оказать большое влияние на формирование человеческой личности. Поэтому библиотерапия завоевала огромную популярность среди детей. С помощью разнообразных и прекрасных книг вы можете сформировать правильное отношение своего ребенка к миру. С помощью библиотерапии возможна корректировка поведения человека, она поможет повлиять на его характерные черты и разрешить его личные проблемы.
По сути, библиотерапия - это стандартный метод, который может применить любой специалист в области психиатрии. Но перед тем, как начать курс лечения, необходимо основательно ознакомиться со всеми книгами, которые будут использоваться в целях терапевтического лечения. Каждый врач должен всегда составить для себя свой личный «рецепт», состоящий примерно из 5 книг какого-либо жанра. На первых курсах лечения не стоит перегружать себя большим количеством разнообразных жанров. Постепенно, конечно, следует увеличивать число книг, главное - не торопить события.
Источник - психологиясоветы.рф