С самого момента зачатия наш организм интенсивно развивается, претерпевая как внешние, так и внутренние изменения. Каждый этап нашей жизни наполнен определенными событиями, которые не могут на нас не отражаться. Новое окружение, места пребывания – это требует от нас новых образцов поведения, заставляет адаптироваться. Однако, к сожалению, не у всех и не всегда адаптация к новым условиям на определенном этапе протекает благополучно.
Для обозначения этих этапов в психологической науке существует такой термин, как «возрастной кризис». Кризисы отражают наиболее сложные периоды жизни человека, привязанные формально к его возрасту, в то же время зависимые от жизненных обстоятельств. Возрастные кризисы затрагивают равно как мужчин, женщин, так и детей. Однако мы не всегда можем увидеть проявление всех кризисов у конкретного человека, какой-то кризис может пройти незамеченным, а какой-то протекать крайне болезненно. Так, например, у мужчин наиболее ярко проявляется кризис подросткового возраста, у детей - кризис 3 лет, а у женщин – кризис среднего возраста. Остановимся подробнее на кризисах у женщин.
К первому кризису уже взрослой жизни можно отнести подростковый кризис. Девушки замечают, что их тело приобретает гибкие черты, становится более женственным, они с интересом и ожиданием наблюдают за своим развитием. Они начинают нравиться юношам. Общение с противоположным полом становится приоритетной потребностью в этот период. Кроме того, девушки пытаются утвердиться в обществе себе подобных подростков и выйти из-под опеки родителей. Эти особенности накладывают отпечаток на поведение подростков в этот период. Недовольство своим телом, голосом, лицом, затруднения в общении со сверстниками, «гиперопека» родителей – все это кажется непреодолимым и вызывает перепады настроения, неадекватные реакции и т.д. В этот период важна поддержка родителей, не давление и «лишение удовольствий» с их стороны, а именно всесторонняя поддержка, понимание и чуткое отношение.
Кризис 30 лет наиболее значим в женской жизни. Женщина замечает, что прошел достаточно большой промежуток времени, что она уже не так свежа и молода, как 10 лет назад. Она начинает сравнивать, что она могла бы сделать к этому возрасту и что реально сделала. В нашей стране к 30 годам женщина «должна», как минимум, выйти замуж, родить ребенка, а лучше двух, неплохо бы еще сделать какую-никакую карьеру. Невольно перебирая в уме все свои достижения и успехи, она задается вопросами: « Достаточно ли этого? А что успели другие женщины? А что я буду делать дальше?». И, не дай Бог, достижений окажется не столько, сколько женщине виделось лет 10 назад.
Кризис 30 лет затрагивает едва ли не всех представительниц слабого пола. Потеря интереса к работе, чрезмерная задумчивость и апатия, нежелание следить за собой – первые признаки кризиса. Однако то, насколько интенсивно проявит себя кризис, зависит, в первую очередь, от индивидуально-психологических особенностей женщины.
Главное в этот период - умение абстрагироваться от ситуации, умение посмотреть на себя со стороны. Помните, это только ваш жизненный путь, и он такой, каким должен быть. Всему свое время. Будьте позитивны, находите плюсы даже там, где их никогда не было, больше отдыхайте и занимайтесь любимым делом.
Кризис 40 лет проявляется у женщины не так ярко. Если в 30 лет женщина переживает о том, что она ничего существенного не успела достичь, то в 40 лет – что сделала уже все, что только можно, что она никому не нужна, и ей не к чему больше стремиться. Немаловажное значение в этот период играет поддержка близких, родственников и друзей, которые должны проявить всю свою любовь к женщине, показать, как они в ней нуждаются, как она неповторима и незаменима.
Ну и, напоследок, если вы хотите, чтобы у ваших любимых женщин не было кризисов, говорите им чаще, как вы их крепко любите!
Источник - психологиясоветы.рф