Слово «депрессия», к сожалению, известно современным людям не понаслышке. Депрессивные расстройства проявляются у людей разного возраста и социальных групп. Специалисты объясняют это тем, что общество оказывает сильное давление на человека. Человек стремится быть успешным, богатым, привлекательным, но это не всегда возможно, разочарования в случае недостижения целей и являются причиной депрессии. Депрессия - психологическое расстройство, оно часто сопровождается головной болью, ощущением безысходности, отсутствием жизнерадостности и грустью. Часто депрессия скрывается под плохим настроением или особенностями характера.
Эмоциональные проявления депрессивного состояния разнообразны: неуверенность в себе, заниженная самооценка, чувство тревоги, отчаяние и нарушение концентрации внимания. Нарушается режим сна и отдыха, возникает бессонница. Иногда человек склоняется к алкоголизму и наркомании. Так что депрессия – опасное и коварное психическое заболевание и при первых проявлениях требует вмешательства. Как же бороться с проявлениями депрессии?
Во время депрессии необходимо знать, что это просто болезнь и ее можно вылечить. Близкие должны понять, что человеку в таком состоянии нужна помощь и поддержка. Стоит дать понять, что его вины в этом нет. Страдающему от депрессии не нужно брать на себя все грехи и обвинять себя во всех проблемах.
Нужно разобраться, по какой причине возникла депрессия. Если это связано с физическими перегрузками или переутомлением на работе, часто достаточно просто устроить себе отдых. Выключите все телефоны и другие источники информации, хорошо проветрите комнату, расстелите постель. Примите теплую пенную ванную, поставьте ароматные свечи с запахом лаванды или иланг-иланга, если хотите, включите легкую музыку. Постарайтесь отключить сознание и не думать о проблемах, которые вас тревожат. После этой процедуры быстренько нырните в удобную постель, и - спать, столько, сколько захотите. Когда выспитесь, не вскакивайте с постели, а полежите несколько минут, потянитесь, придите в себя.
Старайтесь не замыкаться на своих проблемах. Больше общайтесь с друзьями и близкими людьми. Возможно, среди них найдется тот человек, который захочет выслушать все ваши переживания, это облегчит ваше депрессивное состояние. Сходите в клуб или на дискотеку, активными движениями под музыку стряхните с себя все проблемы. Если вдруг ваше состояние вызовет у вас слезы, стоит поддаться этому чувству и поплакать. По мнению психологов, слезы приносят облегчение. Даже если вы мужчина, стоит поплакать, только наедине.
Депрессия может возникнуть из-за недовольства собственным внешним видом. Купите новую косметику, измените прическу, поменяйте все, что, по вашему мнению, вас не устраивает. Помните всегда, вы очень обаятельны и привлекательны, не стоит обращать особенного внимания на мнение подруг и друзей, это всего лишь их мнение, а не аксиома, возможно, вы с ними просто расходитесь во вкусах.
Не сидите дома и не поддавайтесь хандре, это только усугубит ваше состояние. Выйдите из дома, займитесь чем-то активным, неважно, будут это роликовые коньки, лыжи или сбор грибов, главное – движение. Пойдите в ближайший спортивный клуб и найдите занятие по душе. По мнению психологов, спорт и активный отдых лучше всего избавляют от депрессий. В крайних случаях занятия должны проходить до изнеможения. Прогулки и занятия спортом на свежем воздухе только улучшат ваше психологическое и физическое состояние.
Общение с животными тоже хорошо избавляет от депрессии. Наличие в доме питомца хорошо сказывается на человеческой психике. Уделите ему как можно больше вашего времени, игры с животным и забота о нем отвлекут вас от плохих мыслей. Общение с животными положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека. Животные, как дети, полны непосредственности и всегда открыты, они не соврут и не предадут вас. Ответственность за животное или даже комнатное растение хорошо отвлечет от будничных проблем и подарит много радости.
Соблюдайте меру в еде, не стоит переедать, но и диеты часто могут привести к депрессии. Ешьте, сколько хотите, но при этом помните о том, что вы едите. Бывает человек просто «заедает» депрессию, это может плохо сказаться на его здоровье. Стоит есть больше овощей и фруктов и не злоупотреблять сладким. Также некоторые из лекарств могут стать причиной депрессии.
В депрессивном состоянии не принимайте никаких серьезных решений. Если же в этом есть крайняя необходимость, лучше посоветоваться с людьми, которым вы доверяете.
Не допускайте перехода депрессии в хроническое состояние. Если вы использовали все методы самостоятельного выхода из депрессии, а недуг не отступает, то стоит обратиться к врачу-психиатру. Всегда помните, что ваше психическое здоровье зависит от вас.
Источник - психологиясоветы.рф