Психология

Агорафобия – боязнь пространства

Агорафобия – боязнь пространства

piccolo-d.ru

spagogrill.ru

Агорафобия (от греч. «агора» - площадь, «фобос» - страх) – боязнь пространства. Эта фобия встречается не менее часто, чем страх высоты или замкнутого пространства. Люди, страдающие данным заболеванием, стараются как можно меньше бывать на открытой местности и среди большого количества людей, что значительно затрудняет их жизнь.

Люди, страдающие агорафобией, неуютно чувствуют себя в людных местах, таких как пляж, парк, рынок. Также они избегают больших открытых пространств: широких улиц, площадей. Как и при клаустрофобии, человек может испытывать панический страх, находясь среди большого количества людей, в толпе. Но если клаустрофоба беспокоит то, что его могут задавить, то агорафоба – то, что на него могут обратить внимание. Он боится выглядеть нелепо, быть неуместным, услышать насмешки от других людей.

Особенно сильно усиливается страх, если открытое пространство приходится преодолевать в одиночку. Неприятны для агорафобы такие места, как кинотеатры, парикмахерские, потому что из них невозможно уйти незамеченным. Руководящие должности и публичные профессии не для таких людей. Необходимость выхода на публику с речью вызовет много отрицательных эмоций и станет настоящим испытанием.

Агорафобы не прочь навсегда остаться в своем доме, полностью изолировав себя от внешнего мира. Они создают свой маленький и уютный мирок, в котором существует определенный круг знакомых, где все предсказуемо и стабильно. Выходить из дома люди, страдающие агорафобией, предпочитают вместе с близким другом или родственником.

К симптомам агорафобии можно отнести напряженность при ожидании попадания в толпу или выхода на открытое пространство. Скорее агорафоб отдаст предпочтение маленьким узким улочкам и переулкам, чем решится выйти на центральную улицу.

При попадании на открытую местность или в многолюдное место у человека, страдающего агорафобией, могут начаться приступы паники: появляется страх сойти с ума или страх смерти, не поддающийся контролю. Такие приступы обычно длятся 10 – 15 минут.

Остальные признаки характерны для всех фобий: нарушения в сердечной деятельности (тахикардия, аритмия), учащение дыхания, повышенная возбудимость, потоотделение, дрожь, головокружение. Довольно часто возникает ощущение странности, нереальности происходящего. Человек может испытывать страх одиночества, боzpym потерять контроль, так и не преодолев открытое пространство.

Для людей, страдающих агорафобией, характерна прекрасно развитая фантазия. В своем воображении они создают настолько реалистичные картины, которые сложно отличить от действительности. Запутавшись, что есть фантазия, а что – реальность, агорафоб начинает думать, что он сходит с ума.

Наиболее часто агорафобия проявляется у людей в возрасте 20 – 25 лет. У женщин данный вид фобии встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Чаще агорафобией страдают люди со слабой, нестабильной нервной системой, тревожные, нервозные, имеющие врожденную предрасположенность к психическим заболеваниям. Предпосылкой к развитию агорафобии может стать какой-либо негативный опыт, полученный в детстве.

Если ребенок слишком близко к сердцу принимает замечания других людей, то у него может возникнуть болезненное желание быть как можно более незаметным, не выделяться из толпы, спрятаться в своем укромном местечке и не выбираться на улицу.

Для лечения боязни открытых пространств используют методы психотерапии. Очень важно найти причину возникновения страха и устранить ее. Кроме того, используются лекарственные средства, действующие успокаивающе на нервную систему, например, антидепрессанты.

Чаще всего лечение оказывается эффективным, и в результате человек, боящийся выходить на открытые пространства, преодолевает свои страхи и ведет полноценную жизнь.

Источник - психологиясоветы.рф