Психология

Влияние цвета на человека

Влияние цвета на человека

altynsaba.ru

yaranna.ru

С древних времен люди знали: эмоциональное состояние тем или иным образом связано с определенным цветом, влияющим на человека. Позднее это было доказано и учеными. Психологическое восприятие разных оттенков цвета связано в первую очередь от культуры и традиций той страны, в которой он родился и рос. Однако, несмотря на некоторые различия в этом вопросе, у многих стран проявляются общие черты.

Красный цвет воспринимается большинством людей как агрессивный, а также «страстный». Жители стран Латинской Америки, Испании избрали именно этот цвет традиционным, это характеризует их как людей темпераментных, эмоциональных, страстных в отношениях. Доказано, что красный цвет по душе людям, не боящимся опасностей и трудностей, полных сил и энергии, способным добиваться успеха в любых мероприятиях. На организм красный цвет также влияет по-своему: кровеносные сосуды расширяются, активнее перегоняя кровь, тем самым повышается давление и ускоряется сердцебиение. Не стоит одевать вещи красного цвета на серьезный экзамен или прием на работу, так как красное вызывает необъяснимую неподконтрольную агрессию.

Оранжевый цвет – оттенок красного, сочетает в себе некоторые его свойства. Но в отличие от вызываемой красным цветом агрессии, оранжевый оказывает на психологическое состояние положительный тонизирующий эффект: делает человека немного увереннее, более раскрепощенным и способен положительно влиять на настроение. Стоит избегать изобилия оранжевого цвета, например, в интерьере – он способен влиять на организм довольно негативно, вызывая перегрев.

Ученые обоснованно доказали, что холодные тона действуют на человека противоположным способом: расслабляют, создают ощущение прохлады, умиротворенности. Помещение в голубом или синем цвете способствует спокойному здоровому сну, успокаивает, оказывает благоприятное действие при болях в голове. Злоупотреблять этой цветовой гаммой не рекомендуется: длительный контакт, продолжительное воздействие холодных цветов на человека действует угнетающе, может развить депрессивное состояние.

Самыми жизнерадостными цветами признаны желтый и зеленый. Желтый цвет ассоциируется с солнечным светом, теплом; зеленый – с весенним настроением, жизнью. Эти цвета способны оказывать не только успокаивающий эффект, но и стимулирующий, идеально сочетая эти достаточно противоположные понятия. Желтый цвет и его оттенки благотворно влияют на зрение, активизируют мозговые процессы. Желтый и зеленый цвета часто можно встретить в учебных заведениях – они помогают сконцентрироваться и повышают работоспособность.

Фиолетовый цвет у многих народов вызывает ассоциации с мистикой и загадочными мирами. Как правило, творческие вдохновленные люди более благосклонны этому цвету. Длительное воздействие с фиолетовым цветом благоприятствует приданию мечтам , фантазиям, философии.

Угнетающее негативное воздействие оказывает черный цвет. При контакте возникает неопределенное чувство тревоги. Поэтому во многих странах черный – цвет траура. Человек, облаченный в черные одежды, точно привлечет к себе внимание.

Белый цвет – цвет свадебного платья у невесты, потому что он создает приятные ассоциации с невинностью, чистотой, незапятнанностью души. Но одновременно с ним может быть связано чувство ранимости и холодности.

Характер и душевное состояние человека можно определить по его отношению к какой-либо цветовой гамме. М. Люшер создал тесты, определяющие эмоциональное состояние с использованием цветов.

Окружать себя изобилием любимого цвета не стоит – это может неблагоприятно сказаться на общем состоянии. Лучше создать гармонию при помощи разных цветовых оттенков.

Источник - психологиясоветы.рф