Еще недавно круглощекий карапуз умилял вас малоразборчивым лепетом, а сегодня он заявляет о своей независимости и праве выбора. И этот выбор не всегда радует заботливого родителя. Желание стать взрослее, все попробовать на себе, толкает подростка к необдуманным поступкам. И благо, если это случилось единожды. Но бывает, что одной пробной сигареты недостаточно. Или бокала спиртного. Или укола. Сегодня возникновение зависимости стало распространенной проблемой.
Пубертатный период нельзя обойти стороной. Это очередная ступень взросления. И ее нужно пережить. Причем, она тяжело дается как подростку, так и его близкому окружению. Немало проблем возникает из-за того, что ребенок по какой-то причине становится изгоем. Для тинейджера становится важным мнение его окружения. Зачастую, важнее мнения родителей. Небезызвестный фильм «Чучело» в деталях показывает будни ребенка, оказавшегося непринятым в круг сверстников. И для того чтобы влиться, стать таким как все, нужно соответствовать, делать то, что делают все, не выделяясь. Так, попробовав однажды сигарету, подросток спустя некоторое время начинает испытывать необходимость в никотине. Путь к зависимости не долгий.
Тотальное отрицание, внутренние противоречия, желание ускорить течение времени приводит к тому, что тинейджер многие поступки совершает вопреки мнению родителей, игнорирует просьбы или пропускает мимо ушей рекомендации и наставления. Так, желание обезопасить собственного ребенка, тотальный контроль, заставляет многих родителей обыскивать личные вещи (в попытке найти спрятанные сигареты). В результате, добиваются именно того, чего боялись – подросток начинает курить назло, из чувства протеста.
Период взросления может быть не самым легким еще и потому, что подросток должен себя позиционировать как личность. Не всегда это удается взрослому человеку. Уверенность в себе появляется спустя некоторое время, после неудачных проб и попыток или напротив, после достижения определенных целей. В психологии есть определенное понятие – эскапизм. Это своего рода защита, панцирь, желание отстраниться от внешних или внутренних проблем. Так, ребенок увлекается компьютерными играми. Там, во всемирной паутине, он может быть кем угодно. Из-за неуверенности в собственной значимости, подросток пытается походить на более уверенных сверстников. Любого рода зависимость может возникнуть в результате элементарной скуки или отсутствия стимула.
В образовательных учреждениях со школьниками ведутся разъяснительные беседы. На наглядных примерах и печальной статистике можно увидеть разрушительное действие алкоголя или никотина, зависимость от наркотиков сгубила не одну жизнь. Но проблема все также не теряет актуальности и значимости. Какие действия может предпринять родитель? Как оградить подрастающее чадо от любого рода зависимости?
Прежде всего, нужно понять, что зависимость – это не причина, а следствие. И задача родителей, разобраться в первопричинах или предупредить их. Поскольку дом является местом, где закладывается фундамент личности, его формирование, следует сделать все возможное, чтобы ребенок мог обратиться к близким за помощью, советом или просто затем, чтобы его выслушали. Из-за страха быть непринятым, непонятым ребенок может замкнуться в себе, отгородиться.
Если тинейджер решился поговорить с вами (и не важно, какая тема вынесена на обсуждение), значит, ему важно ваше мнение, он дорожит им, ему нужна ваша поддержка. Ваша занятость или погруженность в решение взрослых проблем может оказаться стеной, на которую, наткнувшись не однажды, ребенок придет к выводу, о том, что мешает. И вряд ли желание поговорить у него возникнет спустя некоторое время.
Его секреты или тайны, ежедневные происшествия для него важны. Он искренне ждет поддержки или участия, а значит, разговор должен вестись если не на равных, то с должным уважением. У каждого должно быть право на ошибки и ваше взрослеющее чадо не исключение. И даже если поступок не самый лучший или, напротив, заслуживает уважения, об этом нужно говорить доброжелательно, без нравоучений или нотаций. Ребенок должен чувствовать, что все, что с ним происходит, вам не безразлично.
Установив доверительные отношения, он без страха сможет обратиться к вам по любому поводу. Вы без особых сложностей сможете поговорить обо всем, что вас волнует, что заботит. И ваша опека или забота не будет восприниматься в штыки. Любого рода разговоры о зависимости, подросток примет нормально, без раздражения. Причем, ваша точка зрения, будет восприниматься не как нудная менторская сентенция или попытка контролировать любую сферу его жизни, а как искреннее участие с вашей стороны.
Возникновение зависимости может быть вызвано желанием узнать что-то новое или объясняться скукой. Увлекательное хобби или занятие станет прекрасным выходом. Так, помимо интересного времяпрепровождения, ребенок получит новые впечатления, научится чему-то новому, познакомится с ровесниками и узнает, что сигарете или выпивке можно найти замену. Присмотритесь к ребенку, прислушайтесь к его желаниям. Вы сможете стать для него не только советчиком, но и единомышленником, откроете новую грань в ваших отношениях, что станет еще одной ступенью для сближения.
В случае если зависимость укоренилась и требует участия и помощи специалиста, вам нужно убедить ребенка, найти слова и подтолкнуть к принятию верного решения. Терпение и такт, мудрость и умение сопереживать станут гарантией успешного лечения зависимости ребенка.
Источник - психологиясоветы.рф