Проблема не надуманная, а вполне насущная. Всё больше возникает сегодня вопросов по поводу того, как воспитать у любимого чада желание учиться и развить в нём здоровый интерес к окружающему миру. Программа в школе становится всё сложнее, многого из того, что задают на уроках, не понимают не только дети, но и родители. Честно говоря, не все учителя осознают целесообразность обучения столь большому количеству предметов в столь сжатые сроки. Вероятно, наше Министерство образования поставило себе целью дать школьникам за 10 лет обучения в школе все те знания, которые человечество копило в течение тысячелетий. И вновь возникает вопрос: а надо ли?
Однако рассуждать на отвлечённую философскую тему можно бесконечно долго, а проблема при этом останется. Итак, что нужно делать, чтобы научить ребёнка учиться?
Создать в доме культ заинтересованности. Вечером семья собирается за общим традиционным чаем и начинает обсуждать всё то интересное, что было увидено и услышано каждым в течение дня. Важно: не расхожие новости и сплетни, а именно интересные события. Например: мама сегодня по работе общалась с очень интересным человеком, который смог…. Папа обсуждал с сослуживцами, нужно ли строить перемычку на данном объекте или нет. И, конечно, очередь за ребёнком: что интересного он узнал в школе. Нет необходимости говорить о том, что такие вечера помогут не только наладить учебный процесс, но и улучшить взаимоотношения в семье.
Научить ребёнка самостоятельно готовить уроки и складывать вещи к завтрашнему дню. Процесс этот долгий и гораздо более трудоёмкий, чем может показаться на первый взгляд. В первом классе родители вынуждены контролировать каждый шаг малыша – что задали, где нужно написать задание, как оформить, что прочитать и так далее. Конечно, все задания выполняются совместно. Но то, что является нормой в первом классе, неприемлемо для пятого. Поэтому необходимо постепенно приучать ребёнка к самостоятельности. Сначала он сам всё готовит к выполнению домашних заданий, потом сам пишет письменные предметы, показывая для проверки лишь результат, затем самостоятельно приучается собирать портфель. Так, в 3-4 классах контроль заданий должен сводиться лишь к «прогону» вопросов по устным предметам и просмотру тетрадей. С шестого же класса учёба должна полностью перейти под контроль самого ребёнка. Конечно, это не исключает помощи родителей в возможных сложных ситуациях.
Особенно важно показать ребёнку, для чего он учится. Каждый предмет можно «разрекламировать», привязав к конкретной жизненной ситуации. При покупке продуктов применима математика, при замене перегоревшей лампочки – физика, при составлении резюме на новую работу – русский язык и литература. Особое внимание следует уделить таким предметам, как «Окружающий мир», «Природоведение». Ребёнок должен не просто читать о чём-то, но и уметь наблюдать, восхищаться, оценивать красоту того, что создаёт природа и человек.
Наконец, ученик для успешного обучения в школе должен видеть конечную цель. Действительно, младшие школьники ещё придают большое значение оценкам – это показатель их престижа, положения в классе. Но уже в средней школе на первый план выходят совершенно иные ценности. И здесь необходимо своевременно провести с ребёнком беседу, которая показала бы необходимость для успешной жизни определённого количества знаний. Более того, ребёнок должен осознать, что успешный и состоятельный человек учится всегда – и считает это нормой жизни. Главное, что человек должен вынести из школы – это не «пакет знаний», а желание и умение учиться.
Безусловно, прежде чем браться за обучение ребёнка, необходимо прислушаться к себе: насколько близки приведённые выше положения? Они могут показаться сложными и даже нереальными в исполнении. Но, наверное, в данном случае компромиссы невозможны. Ведь самое главное – вырастить ЧЕЛОВЕКА: думающего, самостоятельного, успешного. И для этой цели можно и даже нужно изменить себя.
Источник - психологиясоветы.рф