Психология

Почему троечники успешнее отличников?

Почему троечники успешнее отличников?

dynastyclub.ru

Согласно статистике, 50 % всех бизнесменов – это бывшие троечники. Именно те дети, которые плохо учились и списывали у своих одноклассников, становятся успешными руководителями собственного дела. Почему люди, которые получали на уроках тройки, часто добиваются большего, чем отличники? Ведь на самом деле, те, кто имел посредственные отметки в школе, бывают успешными в жизни. И это не исключение, а скорее правило. Почему же так происходит?

Еще древние греки говорили о том, что человеку свойственно совершать ошибки. Отличники в школе, а потом и в жизни стремятся к идеалу. Это те дети, которые имеют неплохую память, усидчивы и хорошо обучаются. В основном они подчиняются взрослым и не конфликтуют с учителями.

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок был круглым отличником. Причем они хотят, чтобы дальнейшая жизнь и карьера сложилась великолепно. Но высший балл в школе вовсе не означает, что во взрослой жизни будут прекрасная работа, успешная карьера и счастливая жизнь. Психологи говорят о том, что медалисты подвержены комплексу отличника. Именно это и затрудняет им дальнейшую жизнь.

Однако отличники тоже отличаются между собой. Одни дети легко и с интересом учатся, им достаточно совсем немного времени, чтобы усвоить материал. Часто медалистам в учебе помогают взрослые. Некоторые родители, требуют от своих детей больших усилий в обучении и хотят видеть только высший балл. Ребенку навязывают программу, и бывает так, что она не соответствует его возможностям. Вот и получается, что у отличника формируется комплекс несоответствия идеалу.

Отличники воспринимают все свои неудачи как вселенскую катастрофу. Они считают, что все, за что они берутся, должно быть выполнено на высшем уровне. Но проблема в том, что такие завышенные требования они предъявляют ко всем окружающим людям. Поэтому так часто у медалистов бывают разочарования. Если другой человек не дотягивает до их уровня, у бывшего отличника появляются психосоматические реакции.

Троечники тоже бывают разные, одни из них плохо соображают, другие выбирают какой-то один любимый предмет, а третьи просто хулиганы. Их постоянно ругают, вызывают родителей в школу, поэтому со временем у них вырабатывается иммунитет к критике. Несмотря на то, что их постоянно порицают, а родители и учителя в один голос твердят о том, как тяжело придется в жизни с «такими знаниями», у них нет проблем с самооценкой.

Троечник, взрослея, начинает присматриваться к окружающему миру, и выбирает ту сферу деятельности, где он действительно преуспеет. Человек с удовлетворительными оценками не переживает, что о нем скажут окружающие; у него есть такое качество, как свобода духа. У троечника своя шкала ценностей, и ему абсолютно все равно, какую ему оценку поставят в школе.

Пока отличники, зависимые от чужого мнения, «играют на публику», троечники взрослеют. Также троечник, по сравнению с отличником, чаще идет на авантюры. Давно известно, что совершение рискованных поступков способно привести к успеху. Среди тех, кто плохо учился, такие известные имена, как Чарльз Дарвин, Николай Васильевич Гоголь, Антон Павлович Чехов, Билл Гейтс, Роман Абрамович, а также звезды Голливуда Квентин Тарантино и Анджелина Джоли.

Отличники уверены в одном, что надо только хорошо учиться, и успех придет сам по себе. Но проблема в том, что у ребенка формируется иллюзия. Нельзя приравнивать успех к выученным наукам. Есть еще и такие качества, как коммуникабельность и креативность. Конечно, среди медалистов встречаются действительно очень талантливые дети, которые учатся не только ради отметки. У таких учеников поступление в престижный институт не является самоцелью.

Возникает вопрос: «А разве плохо быть отличником?». Необходимо стремиться к знаниям, получать удовольствие от процесса учебы, но не пытаться выполнить все идеально. Человек не может знать абсолютно все. Не нужно бояться ошибок и неудач – вместо этого лучше стараться анализировать все вокруг. И самое главное, надо помнить, что и успешные люди терпят поражения.

Источник - психологиясоветы.рф