Психология

Депрессия в подростковом возрасте

Депрессия в подростковом возрасте

webprogon.ru

Согласно статистики в нашей стране ежедневно 4-5 подростков совершают суицид в возрасте 13-16 лет. Во всех странах мира от депрессии страдают от 20% до 30% подросткового населения.

Депрессия у подростков – это очень сложное и коварное явление, которое имеет огромное количество причин и непредсказуемых последствий. К сожалению, депрессию очень тяжело распознать до тех пор, пока не наступит крайняя точка. В конечном итоге последствия могут быть самые разные – от проблем в семье и школе до самоубийства.

Подростковая депрессия отличается от взрослой тем, что на начальной стадии подросток ведет себя как обычно, в его поведении не видно явных изменений.

К основным причинам подростковой депрессии можно отнести следующее:

недостаток родительской любви и понимания,

потерю зависимости от родителей,

гнев, обращенный на самого себя,

непонимание со стороны окружающих,

проблемы и разногласия с друзьями,

разочарование в первой любви,

утрата близкого и родного человека.

Для того чтоб увидеть легкую депрессию у своего ребенка его необходимо очень хорошо знать, чувствовать, переживать с ним его проблемы, участвовать в его жизни. Ведь депрессия начинает проявляться в мрачных фантазиях, снах, плохом настроение, отсутствии аппетита, нарушении концентрации внимания, агрессивности или наоборот, полной апатии, появлении вредных привычек (курение сигарет и употребление спиртных напитков).

Когда подросток находится в депрессии средней степени, его поведение ничем не отличается от обычного, он также себя ведет, но в его разговоре возникают угнетающие темы о болезни, смерти, меняется тон самого разговора, появляется замкнутость и отстраненность от всех окружающих. Однако в сегодняшней суете, родители просто могут совсем не заметить эту пессимистическую нотку и не уделить этому должного внимания.

Как только наступает умеренная, стадия у подростка сразу возникают пробелы с аппетитом, сном, он становится раздражительным, даже агрессивным, негативно реагирует на замечания родителей и окружающих, ему присуще частые перепады настроения. Он начинает часто закрывать один в комнате, неохотно идет на контакт. Внешне ребенок выглядит подавленным и несчастным. Перестает следить за своим внешним видом. Меньше общается с друзьями и знакомыми, гуляет на свежем воздухе, начинает прогуливать школу.

Подростковый возраст – очень тяжелый момент, как для жизни ребенка, так и для жизни его родителей. В этот период «почти взрослые дети» очень скрытны, замкнуты, не желают делиться проблемами с близкими и родными. Любят находиться в одиночестве, избегают общения. Именно поэтому депрессию очень тяжело рассмотреть, подростки её удачно маскируют и скрывают. И только оставаясь наедине с самим собой, сбрасывают наигранный образ, надоевшую за день маску, становятся настоящими.

Для того, чтоб выявить депрессию более пристально понаблюдайте за своим ребенком (особенно когда он находится один), внимательно слушайте о чем он говорит и каким тоном, следите за его здоровьем, питанием, познакомьтесь с его друзьями, интересуйтесь его делами в школе, наладьте контакт с его классным руководителем. Старайтесь войти в доверие. Покажите свою заботу и любовь. Для того, чтоб ребенок раскрыл вам свой внутренний мир – будьте с ним откровенны, проводите как можно больше времени вместе, беседуйте на разные темы.

Источник - психологиясоветы.рф