Каждый из нас наверняка сталкивался с таким состоянием, когда глаза, вроде бы, закрываются, а сна нет. Человек весь измучается, засыпая на утренней заре, а тут будильник… Пора вставать. Состояние разбитое, болит голова, резь в глазах. Что это? Бессонница. Именно при бессоннице наблюдаются различные проблемы с засыпанием, многократные ночные пробуждения, продолжительность сна уменьшается. Происходит нарушение ритма сна и бодрствования.
Причины появления бессонницы
Обстановка, когда человек ложится спать, не совсем благоприятная. Так, засыпанию могут помешать: холод, жара, шум, жесткая или чересчур мягкая постель.
Конфликтная обстановка, как дома, так и на работе.
Невроз, депрессия, психические заболевания (страх, тревога).
Заболевания, приводящие к частым ночным подъемам из-за позывов к мочеиспусканию, затруднению дыхания.
Повышение внутричерепного давления.
Переезд на другое жилье.
Бывает, человек не может уснуть, если не ляжет спать в привычное время засыпания. То есть, организм переборол сон и, для него опять наступило время бодрствования.
Когда нужно обращаться к врачу
Периодически нарушения сна возникают у многих людей. Как же отличить ситуацию, когда достаточно просто немного подождать: расслабиться и успокоиться, пока сон не нормализуется сам, от того момента, когда без врачебной помощи уже не обойтись?
Если бессонница тревожит не так часто, не стоит беспокоиться. Но, когда нарушения сна – не редкость, а закономерность, необходимо задуматься о помощи доктора. То есть, проблемы со сном не должны повторяться ежедневно. Кроме того, насторожить должны нарушения сна, которые связаны с каким-либо состоянием организма (менструацией, депрессией). Если с проблемой справиться самостоятельно не удается, необходима помощь специалиста.
Зачем лечить бессонницу
Бессонница – состояние, при котором качество жизни человека ухудшается. Трудоспособность понижается, ее заменяет повышенная утомляемость. Человек, вместо того чтобы полноценно отдыхать, качественно работать, одним словом, радоваться жизни, живет в ожидании окончания рабочего дня и наступления долгожданной ночи, чтобы хорошенько выспаться. Но, увы, бессонница не уходит и все повторяется вновь. И так изо дня в день, пока не появится депрессия, невроз, одним словом, расстройства психики.
Истинной причиной бессонницы называют психологические проблемы. Не нужно принимать бесконтрольно снотворное, оно поможет лишь на какое-то время, но улучшения не наступит, только лишь печальные последствия (зависимость, различные осложнения внутренних органов).
Народные методы борьбы с бессонницей
Попробуйте перед тем, как обращаться к врачу, предпринять следующее:
Не пейте спиртные напитки по вечерам. Несмотря на то, что непосредственно после принятия дозы спиртного человек быстро засыпает, после того как действие алкоголя заканчивается, человек просыпается.
Не курите, особенно лежа в постели.
Постарайтесь воздержаться от кофе и продуктов, содержащих кофеин, по крайней мере, в течение 12 час. до сна; помимо кофе, кофеин содержит шоколад, чай.
За час или два до сна постарайтесь принять теплую ванну.
Можно выпить стакан холодного или теплого молока с добавлением корицы, меда или ванили.
Следует знать также, что некоторые виды лекарств нарушают нормальный сон. Многие лекарственные безрецептурные препараты, употребляемые при простуде, оказывают на организм такое же стимулирующее действие, как кофеин. Поэтому перед покупкой препарата следует уточнить у фармацевта, не оказывает ли он влияния на качество сна, и если оказывает, постараться заменить другим.
Источник - психологиясоветы.рф